Kegiatan demo masak dalam program kerja KKN 61 UIN Gus Dur di Gringgingsari ini menargetkan ibu-ibu Dusun Ujungsari untuk memanfaatkan sumber daya pangan lokal dari komoditas utama pertanian yang dihasilkan di Desa ini yaitu pisang, singkong, dan jagung.
"Dusun Ujungsari ini lebih ke pertanian pisang dan singkong," ujar Tri Sugiharti (32), salah satu perangkat Desa Gringgingsari
Menurut Ketua KKN Desa Gringgingsari, Rizki Subhan (22), demo masak ini dilakukan Mahasiswa KKN karena melihat adanya peluang dari hasil bumi Ujungsari, yaitu singkong dan pisang yang mampu bersaing dengan olahan yang sedang populer saat ini. "Dari demo masak ini kami melihat bahwa pisang dan singkong bisa diolah jadi olahan lain, selain keripik dan sale," ungkapnya.
Demo masak ini mencakup cara pengolahan dan menyajikan olahan pisang dan singkong, yaitu brownies pisang dan stik singkong. Peserta demo masak juga terlihat sangat antusias memperhatikan dengan seksama langkah demi langkah serta aktif bertanya saat ada hal yang kurang jelas selama kegiatan berlangsung.
Ibu-ibu dari dukuh Ujungsari juga menyambut dan mendukung dengan baik kegiatan demonstrasi tersebut. "Semoga ilmu yang disampaikan dapat bermanfaat serta dengan adanya kegiatan tersebut dapat memberikan inovasi pengolahan bahan baku utama dari singkong dan pisang,” ungkap Tri Sugiharti.
Kontributor : Mhasiswa KKN 61
Editor : Baryachi