Tingkatkan Kualitas Produk UMKM, KKN 56 UIN Gus Dur Gelar Sosialisasi Sertifikasi Halal

04 August 2023 Author :  

Pekalongan (04/08) - KKN 56 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) kelompok 74 sukses mengadakan kolaborasi program kerja sosialisasi sertifikasi halal bersama UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Acara digelar pada Senin (31/7) bertempat di Balai Desa Pakembaran, Kec. Warungpring, Kab. Pemalang dengan mengusung tema “Meningkatkan Kualitas Produk UMKM Desa Pakembaran melalui Sertifikasi Halal”.

Sosialisasi ini menghadirkan salah satu Pendamping Produk Halal UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Tarmidzi, S.H.I, M.S.I., sebagai narasumber. Turut hadir di lokasi acara Kepala Desa Pakembaran, Fatkhudin dan 22 pelaku UMKM  (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang berasal dari Desa Pakembaran dengan beragam produk usaha yang dimiliki, diantaranya: usaha keripik talas, kue tar, batagor, seblak, dan lainnya.

Tarmidzi, S.H.I, M.S.I., memaparkan tentang sistem dan alur pengajuan sertifikasi produk halal kepada seluruh pelaku UMKM yang hadir dalam acara tersebut. “Mengajukan sertifikasi halal merupakan hak bagi setiap pelaku usaha, ini peluang yang bagus dan perlu kita manfaatkan bersama agar tidak terlewatkan begitu saja,” tutur Tarmidzi.

Dikesempatan yang sama Kepala Desa Pakembaran, Fatkhudin menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang dilaksanakan serta bersyukur dapat mengambil manfaat yang nyata dengan adanya respon baik dari masyarakat Desa Pakembaran dibuktikan dengan antusias warga dalam melakukan pembuatan akun Nomor Induk Berusaha (NIB). “Saya mendukung penuh acara sosialisasi sertifikasi halal ini, masyarakat juga harus memanfaatkan adanya kesempatan baik ini. Harapannya dengan diadakannya acara sertifikasi halal dapat memberikan dampak positif serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk UMKM yang dimiliki,” ujar Fatkhudin.

Sementara Koordinator Desa Kelompok 74 KKN 56, Failasuf Akmal mengatakan bahwa kegiatan sosialisasi sertifikasi halal bertujuan untuk menambah pengetahuan warga terkait pentingnya sertifikasi halal sebagai pengakuan kehalalan suatu produk yang diterbitkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama (Kemenag). “Semoga dengan adanya kegiatan penyuluhan sertifikasi halal di Desa Pakembaran Kecamatan Warungpring ini bisa menambah pengetahuan terhadap pentingnya sebuah label atau sertifikasi halal untuk produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM, sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk serupa lainnya,” ucap Failasuf.


Penulis    : Suci Wiji Asih dan Ani Syafa'ah

Editor     : Anik Maghfiroh

                 
UIN K.H. Abdurrahman Wahid
Kampus 1: Jl. Kusuma Bangsa No.9 Kota Pekalongan 51141
Kampus 2: Jl. Pahlawan Km.5 Rowolaku Kajen Kab. Pekalongan 51161
Telp: +62 (285) 412575
Fax : +62 (285) 423418
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…