Melihat RA Muslimat NU Desa Talun memiliki peluang emas dalam meningkatkan nafsu makan anak-anak dengan bentuk membuat plating bekal anak supaya menarik dan lebih inovatif, karena sebelumnya memang dalam keseharian kebanyakan anak-anak di Desa Talun kurang menyukai sayur.
Pelatihan tersebut dapat membantu wali murid dalam memahami cara menyajikan makanan agar lebih menarik, selain itu juga dapat mengenalkan mereka pada berbagai jenis makanan 4 sehat 5 sempurna. Dalam proses pelatihan, anak-anak dan wali murid diajarkan cara plating sederhana yang terdiri dari makanan pokok, sayur-sayuran, lauk-pauk, buah-buahan, dan lainnya. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mengolah bekal makanan kepada wali murid agar terlihat lebih menarik, serta dapat tersajikan dengan baik. Dengan semua itu maka dapat meningkatkan nafsu makan terhadap anaknya.
Mengomentari program ini, guru RA Muslimat NU Talun, Ibu Nur Afifah, S.Pd mengatakan, “Kami berusaha agar bisa terus untuk memberikan pelatihan kepada anak-anak dan wali murid, termasuk tentang makanan sehat. Program pelatihan platting makanan ini dapat membantu menciptakan minat anak-anak dalam berkreasi. Dengan begitu, dengan adanya program ini membuat kami makin termotivasi supaya membuat program bulanan sekolah mengenai plating serta garnish makanan ini”. Respon baik juga diberikan oleh wali murid yang mendukung pelatihan ini, dengan mengungkapkan beberapa kegembiraan atas kesempatan yang telah diberikan kepada murid serta wali murid RA Muslimat NU Talun dari tim KKN UIN K.H Abdurahman Wahid yang telah mengisi pelatihan tentang plating bekal.
“Terima kasih kakak KKN sudah mengajari kami tentang makanan 4 sehat sempurna. Saya juga suka tepuk sayuran yang tadi kakak ajarkan,” tutur Farisa.
Dengan diadakannya pelatihan ini Tim KKN memiliki harapan saat penyajian bekal anak nantinya wali murid dapat berkreasi semenarik mungkin agar tampilan bekal menjadi lebih menarik dan lucu. Dengan demikian maka anak akan lebih lahap menyantap bekal yang disajikan oleh orang tuanya.
Penulis : Agung Prasetiyo Wibowo
Editor : Anik Maghfiroh