KKN Kelompok 17 UIN Gus Dur Adakan Kegiatan Pesantren Kilat di SD Sumurjomblangbogo

01 April 2024

Pekalongan - Mahasiswa KKN 58 kelompok 17 UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan di Desa Sumurjomblangbogo Kabupaten Pekalongan mengadakan kegiatan pesantren kilat yang diadakan di semua SD yang berada di Desa Sumurjomblangbogo terdiri dari SDN 1 sampai dengan 3 Sumurjomblangbogo. Peserta pesantren kilat terdiri dari siswa siswi kelas 4, 5, dan 6 yang setiap kelasnya memiliki sekitar 28 siswa. Kegiatan yang dilaksanakan selama 4 hari ini dimulai pada Senin 25 Maret 2024 sampai dengan Kamis 28 Maret 2024.

Pada tanggal 25 dan 26 Maret 2024 pesantren kilat diadakan di SDN 2 dan 3 Sumurjomblangbogo, sedangkan tanggal 27 dan 28 Maret 2024 pesantren kilat diadakan di SDN 1 Sumurjomblangbogo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa siswi tentang agama islam dan menerapkan ajaran islam dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap kegiatannya, pesantren kilat ini dibuka dengan membaca Asmaul Husna bersama-sama dan kegiatan pesantren kilat ini diakhiri dengan membaca tadarus al quran. Pesantren kilat ini sangat penting karena merupakan metode efektif untuk mengenalkan ajaran Islam kepada anak-anak sejak usia dini. Melalui pesantren kilat, anak-anak dapat mempelajari berbagai macam materi agama mulai dari tata cara ibadah, kisah nabi dan rosul hingga adab dan akhlak yang baik.

“Alhamdulillah selama kegiatan pesantren kilat ini anak-anak bisa mudah memahami apa yang kita sampaikan dan berjalan dengan kondusif,” ujar M Aulia Laduni. Selain itu, pesantren kilat ini juga memberikan berbagai kegiatan menarik dan edukatif seperti game, quiz berhadiah, perkenalan materi dan praktik keagamaan, tausiyah, dan karakter, serta tim building untuk melatih kekompakan antar siswa.

“Saya sangat senang ketika bisa mengisi kegiatan pesantren kilat ini,” ujar M. Hedona Lubby, salah satu mahasiswa KKN. Pesantren kilat ini diharapkan dapat membantu siswa-siswi SDN di Desa Sumurjomblangbogo untuk memperdalam pemahaman mereka tentang agama dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Kontributor : M.Hedona Lubby, Muhammad Aulia Laduni, Faradila Azzahra

Editor         : Baryachi