UIN Gus Dur Pekalongan Peringati Hardiknas Tahun 2024

02 May 2024

Pekalongan (02/05) - Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada tanggal 2 Mei 2024, – UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) melaksanakan upacara di Halaman Gedung Student Centre UIN Gus Dur, Kajen.

Upacara di lingkungan kampus UIN Gus Dur Pekalongan diikuti oleh sivitas akademika di tengah suasana yang cerah. Bertindak sebagai Pembina Upacara, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. H. Maghfur M.Ag., menyampaikan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia (RI) Nadiem Anwar Makarim.

Peringatan Hardiknas tahun 2024 bertema ‘Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar’ dalam pidatonya Mendikbudristek meminta kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk terus melanjutkan Merdeka Belajar.

“Kini, kita sudah mulai merasakan perubahan terjadi di sekitar kita, digerakkan bersama-sama dengan langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang kita bangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar,” ujarnya.

Mengingat lima tahun terakhir metransformasi sistem yang besar dengan banyak tantangan dan perjuangan. Mendikbudristek mendorong kepada seluruh penggerak perubahan pendidikan agar tidak mengenal lelah dan menyerah membawa Indonesia melompat ke masa depan.

“Semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang berkelanjutan. Semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan kearah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan,” ujarnya.

Lebih lanjut Prof. Maghfur menambahkan bahwa dalam melahirkan generasi untuk mencapai kemerdekaannya kita harus bisa menyuguhkan pendidikan yang menfasilitasi semua mahasiswa agar menjadi pribadi-pribadi merdeka yang memuliakan seluruh hak dasar manusia tanpa terdholimi dan tertindas, dengan cara itu kita akan menjadi insan merdeka sebagaimana tujuan pendidikan.

“Merujuk pedoman Kementerian yakni Merdeka Belajar yang mengembalikan sistem pendidikan yang berbasis pemikiran Ki Hajar Dewantara, dengan kata kunci memanusiakan manusia, melahirkan generasi untuk mencapai kemerdekaannya. Kemerdekaan sejati membutuhkan semua pihak menjadi aktor atau pribadi yang memiliki karakter serta pemikiran dan imajinasi. Tidak boleh diseragamkan oleh ketentuan dalam sebuah konteks, karena tujuan pendidikan bukan untuk meyeragamkan pola pikir, tingkah laku maupun karir masa depan,” pungkasnya.

Penulis : Anik Maghfiroh

Editor  : Baryachi